董事局及小组委员会

董事局

2021年9月至 2022年8月任期,香港创业及私募投资协会董事局之成员:

主席

Asia Alternatives Advisor Hong Kong
徐红江 Rebecca Xu

徐红江 (Rebecca Xu) 女士是Asia Alternatives的创始合伙人、董事总经理兼北京和上海办事处负责人, 于北京、上海、香港三地办事处办公。徐女士是公司投资委员会成员并主要负责公司在亚洲成长型基金方面的投资,她的大部分精力专注于领导公司在大中华区的投资和业务。

创建Asia Alternatives之前,徐女士曾在世界银行集团的私营投资机构 - 国际金融公司(“IFC”)工作超过六年。任职期间,她担任高级投资经理,主要负责管理IFC在亚洲地区的基金投资。加盟IFC之前,徐女士曾分别在麦肯锡(华盛顿特区)和香港汇丰银行任职。

徐女士获得了哈佛商学院MBA学位并拥有北京外交学院国际关系专业的学士学位。她精通中、英文。

徐女士目前担任Asia Alternatives所投资的多只中国和印度私募股权基金的咨询委员会委员。此外,徐女士还担任香港创业及私募投资协会(HKVCA)董事会执行主席,及春晖博爱儿童救助公益基金会理事会理事。

 

副主席

步传
Alain Fontaine

Alain V Fontaine在28年来致力于亚洲的私募股权投资工作(包括投资企业和机构),包括寻找与执行投资交易,并管理投资组合。

Fontaine先生于1998年至2003年底在CDP资本任职。他带领来自于香港、韩国和日本的团队对当地企业直接进行私募股权投资,并管理CDP资本对该地区和国家的基金机构的投资。 CDP资本是魁北克退休基金的一个私募股权投资基金分支,于2003年底停止了其在亚洲的投资活动。 Fontaine 先生同时也任职于ON Capital (一个专注在中国地区投资私募基金)和Investel Asia(一个专注于电讯行业投资的家族基金)。

在营运经验方面,Fontaine先生是一名专业通信工程师,他职业生涯的最初17年在加拿大贝尔公司及其在加拿大、非洲和亚洲等子公司工作。 Fontaine先生于1988年成立了Bell Ardis (与摩托罗拉合营公司),并任职为总裁和首席运营官。 2007至2008年,他任职为蒙古Newcom集团的总裁。

2012年,Fontaine先生加入了灏信资本背后的主要投资者步传。灏信资本是一家专注于大中华地区的私募股权基金管理公司,主要投资在大中华地区的工业、制造、零售、电信科技和其它行业。

Fontaine先生毕业于加拿大希尔布鲁克大学,获电子工程应用科学学位。

 

副主席

磐石基金(香港) 
龚洁 Jie Gong

龚洁目前是磐石基金的合伙人并是其亚洲投资委员会的成员,负责其在亚洲地区,特別是中国的投资活动。她也是全球共同直接投资委员会的成员。在加入磐石基金前,龚洁在摩根士丹利AIP私募股权母基金领导其亚洲业务,并是其全球投资委员会的成员。在此以前,龚女士是摩根大通杠杆融资部门的副总裁,负责其在大中国地区的业务。之前,龚洁任职于国际金融公司(世界银行集团的投资机构),从事新兴市场的债务及股权投资。龚女士拥有伦敦商学院的金融学硕士学位,美國迈阿密大学的经济学硕士学位和上海外语大学国际贸易学士学位。

 

司库

CVC Capital Partners
林子弘 Alvin Lam

林子弘先生是CVC Capital Partners合伙人。林先生于2005年加入CVC,现为CVC亚洲运营管理团队成员。加入CVC之前,林先生是波士顿咨询公司大中华区董事经理,并曾为菲力浦莫里斯国际公司 (Philip Morris International) 工作。林先生拥有麻省理工学院理学士学位,沃顿商学院工商管理硕士学位,和宾夕法尼亚大学国际研究专业文学硕士学位。

 

秘书
VKB Advisors
柏礼嘉 Varun Bery

Varun Bery is a Senior Advisor to StormHarbour Securities (Hong Kong) and is a Board member of Dataxet (Singapore). Mr. Bery also currently serves both on the Board of the Harvard Business School Association of Hong Kong and on the Advisory Board of the Jackson Institute for Global Affairs at Yale University.

Mr. Bery has been involved in Asian private equity since 1995 and previously headed TVG Capital Partners (HK) and also the Private Capital Asia Group at JP Morgan. Mr. Bery started his career at McKinsey and Company (NY) and also was formerly a Director of Investment Banking at CS First Boston (NY) and a Director at the Asian Infrastructure Fund (HK). Mr. Bery received an MBA with High Distinction from Harvard Business School and a BA (summa cum laude) from Yale University.

Mr. Bery is married with three children and lives in Hong Kong.

 

执行董事

阿尔卑斯投资合伙有限公司
朱雯雯 Wendy Zhu

朱雯雯小姐于二零零七年加入阿尔卑斯投资合伙有限公司,主要工作负责确选、组织、监控亚太区私募基金投资。在此之前,朱小姐於麦格理基金管理公司任职亚太区私募基金投资及联合投资之高级副总裁。她也曾在德意志银行资产管理部担任董事一职并负责亚太区私募基金投资及联合投资之工作。之前她在大都会人寿亚太区投资管理公司任职联席董事并负责私募基金亚州投资。朱小姐拥有南加州大学工商管理学士及会计学硕士学位。

 

执行董事

乔木创投
顾怡梅 Melissa Guzy

顾怡梅女士是乔木创投的创始人和董事合伙人,拥有超过25年的硅谷创业及美国、亚洲市场风险投资经验。创建乔木创投之前,顾女士是优点资本的董事总经理和投资决策委员会成员,主要关注硅谷及亚洲市场的早期科技创新企业。顾女士的成功投资案例包括Finisar(纳斯达克上市,代码NASDAQ: FNSR)、Pure Digital(被Cisco收购),Oxford Semiconductor(被PLX收购)以及iWatt(被Dialogics收购)等。

Arbor Ventures主要关注亚洲市场的金融服务、大数据及电子商务的投资机会,投资团队目前分布于香港、上海及日本三地。

顾女士拥有韦尔斯利学院学士学位和佛罗里达大学金融学硕士学位。她是“创业投资回报及公开市场表现”(“Venture Capital Returns and Public Market Performance”)一文的作者。同时,她也是佛罗里达大学、香港大学、香港中文大学和香港科技大学的创投客座讲师。顾女士是香港创业及私募投资协会(HKVCA)创业基金委员会委员,霍普金斯会员(Hopkins Fellow),并参加了哈佛大学女性领导力项目。

 

执行董事
2015-2018年间出任主席

The Church Pension Fund
马恩瑞 Eric Mason

Eric Mason 马恩瑞先生是 The Church Pension Fund 的执行董事。 马先生于 2009 年加入 The Church Pension Fund 担任该基金组织驻香港区域办事处的主任,至今已在亚洲地区积累近 25年的经验。 马先生和他的团队主要负责基金在亚洲的投资,领域涵盖了所有的资产类型,且主要集中在私募,风险投资,对冲基金,信贷和房地产。 整个团队管理着针对亚洲约 30 亿美金的投资。

在加入该基金之前, 马先生曾担任凯雷集团亚洲杠杆金融基金的基金主管。 在此之前, 马先生曾作为亚洲区域杠杆融资的负责人,服务于摩根大通愈13年。 在这些岗位中, 马先生就私募和信贷交易的结构,承销及投资方面积累了经验。 马先生最初在1990年来到亚洲并在中国任教于“普林斯顿在亚洲”组织。之前他还曾在华盛顿特区为美国参议员Bill Bradley工作。 马先生在美国德拉瓦大学取得国际关系和经济学的学士学位,之后在哥伦比亚大学国际和公共关系学院取得国际关系硕士学位。 马先生说普通话。

The Church Pension Fund 是一家私人免税组织,总部在纽约, 管理着约 170 亿美元的资产。该基金自 1917 年以来持续运营,为美国圣公会的服务人员提供退休金等福利。 The Church Pension Fund 是在另类投资中广泛的投资者,数十年来已经和许多国际领导者一起投资于风投和私募领域。

 

执行董事

礼来亚洲基金
黎佳欣 Judith Li

黎佳欣女士是礼来亚洲基金的合伙人,负责投资项目的考察筛选,尽职调查,和被投资公司的管理,专注于跨界投资。此前她任职于麦肯锡(McKinsey)咨询公司。此外黎女士的工作经历包括Boston Partners Healthcare医院管理总部的执行经理以及一家美国教育慈善机构的董事,并曾创立过一家小型医疗器材公司。黎佳欣女士拥有哈佛大学商学院的工商管理硕士学位和哈佛大学脑神经学学士学位。

 

执行董事

云月投资
苏丹瑞 Derek Sulger

苏丹瑞先生陪伴了云月十余年的成长,并携手合伙人将云月培养成了中国消费品投资的领军企业。时至今日,云月直接控股多家著名的服装、食品、饮料和文娱企业。开创云月之前,苏丹瑞先生曾任职于全球著名投资银行高盛,其后于1999年搬到上海并成立了掌上灵通 – 中国最早的纳斯达克上市移动互联网企业、英斯克 – 领先中国的通讯软件服务以及捷银 – 快捷支付系统。因其众多成功创业案例,苏丹瑞先生被众所周知为中国“新浪潮”企业家之一,并曾入选中国创业投资名人堂。他的公司掌上灵通也获得了中国互联网博物馆“第二波浪潮引领者”的殊荣。苏丹瑞先生毕业于哈佛大学。

 

执行董事
2018-2021年间出任主席

摩根士丹利
周玄沁 H. Chin Chou

周玄沁是摩根士丹利亚洲私募股权部(Morgan Stanley Private Equity Asia)的首席执行官兼摩根士丹利的董事总经理, 现驻香港。周先生还在摩根士丹利亚洲的亚太执行委员会任职,该委员会由公司亚太区的高级业务主管组成。

周先生于1987年在纽约加入摩根士丹利,现已在公司任职32年,包括过去28年在亚洲。迄今为止,周先生已领导摩根士丹利亚洲私募股权部的四只私募股权基金:MSGEM(1999年)、Fund II(2005年)、Fund III(2007年)、Fund IV(2013年)及現時的Fund V。在20世纪80年代末,周先生还曾在摩根士丹利纽约私募股权部任职。周先生曾任CTCI, eAccess、ECVision、HTL、Hyundai Rotem、ITest、Landmark、Ssangyong和YesAsia的董事。他在宾夕法尼亚大学以优等成绩获得文学士学位,并在哈佛商学院以优异成绩获得工商管理硕士学位。

 

执行董事

新程投资
卢心慧 Bonnie Lo 

卢心慧女士是新程投资的创始合伙人以及首席运营管。卢女士负责新城投资的财务、投资者关系、运营及行政事宜。

卢女士具有超过20年的金融领域及直接投资工作经验。在担任新程投资首席运营官职位之前,卢女士是新程投资的大中华区联席主管。 在创办新程投资之前,卢女士作为董事供职于美银美林(亚洲)私募股权投资部,主要负责大中华区的项目投资。此前,卢女士曾在美银美林公司直投部和投资银行部担任过不同职位。卢女士还曾在英国著名私募基金3i集团任职,专注于对大中华区成长型公司进行投资。

卢女士获得由美国哥伦比亚大学商学院、香港大学商学院和伦敦商学院联合颁发的EMBA学位。卢女士本科在布朗大学攻读经济学和东亚研究学,以最优等成绩毕业。

卢女士担任香港创业及私募投资协会的董事会成员。卢女士说英语、粤语及普通话。

 

执行董事

兰馨亚洲投资集团
李基培 Gabriel Li

李先生担任兰馨亚洲投资集团的执行合伙人及投资委员会成员,该公司为专注投资于中国及亚洲其他地区的私募股权公司。 李先生领导了兰馨亚洲在携程旅游网及易趣网 (后卖给eBay) 的第一轮投资。李先生现在还担任纳斯达克上市公司-携程旅游网(CTRP)的副主席和董事,该公司是中国最大的网上旅游服务公司。李先生亦曾担任汽车之家 (纳斯达克交易所代码: ATHM),智联招聘 (纳斯达克交易所代码: ZPIN) ,先健科技 (香港交易所代码: 8122) 和深信服 (深圳交易所代码: 300454) 的非执行董事。此外,李先生现在还担任富贵生命,齐屹科技的董事。

李基培先生以最高荣誉称号(summa cum laude)毕业于加州大学柏克利分校,在麻省理工学院获得科学硕士学位,并在斯坦福大学获得工商管理硕士学位。

 

会长兼执行董事
2005-2006年间出任主席

Samena Capital
陈镇洪 Vincent Chan

陈镇洪先生现任新盟资本高级董事总经理兼亚洲区主管。新盟资本是一家专注于印度次大陆、亚洲、中东及北非范围内中早成长期市场的私募股权投资基金,于香港、迪拜、印度孟买及英国伦敦设有办公室。新盟资本目前管理超过10亿美元的基金。

陈先生为私募基金天泉投资创始人,并担任首席执行官 8 年,现担任其非执行主席。陈先生拥有 26 年私募股权投资从业经验,完成了超过 45 个中早期的中国及亚洲投资项目。在创立天泉投资之前,陈先生于集富亚洲出任董事总经理及投资委员会成员,并担任 亚洲区的联席主管和北亚区主管7年,管理亚洲股权投资基金。

加入集富亚洲之前,陈先生曾在苏伊士亚洲及汇丰直接投资(亚洲)位于香港的私募股权投资部门任职9年。在此之前,陈先生曾在渣打银行的投资银行部任职3年。

陈先生拥有香港大学文学士学位及英国曼彻斯特商学院工商管理硕士学位,并具备美国特许财务分析师资格。陈先生现任香港创业及私募投资协会会长(2005/2006年度任主席)、香港联合交易所主板及创业板上市审核委员会成员、香港大学投资委员会成员、英国曼彻斯特大学香港基金会董事会成员及香港大学专业进修学院高级顾问(前董事)。陈先生亦曾担任香港交易所主板及创业板上市委员会成员(2007至2012 年),香港证券期货事务监察委员会公众股东权益委员(2005至2011),香港贸易发展局 ICT 服务顾问委员(2005至2008 年),创新科技委员(2006至2010 年)、英国曼彻斯特商学院领导委员会董事 (2010至2019)及香港会计师公会纪律委员会委员(2006至2013 年)。陈先生荣获2011年英国曼彻斯特大学的杰出校友。

在中国,陈先生现任四川省成都市政协委员。陈先生于2002、2003、2004及2006年被清科集团评为「中国十大风险投资家」。2005 年,陈先生被投资与合作杂志评选为「中国十大最有影响力之风险投资家」,并于 2015 年 12 月获福布斯杂志评为「中国最佳风险投资家」第9名。

 

会长兼执行董事
2013-2015年间出任主席

策年控股有限公司
曾光宇 Conrad Tsang

曾先生在私募及创投行业从业超过20年。曾先生于2000年初加入霸菱亚洲投资,在2000-2013年期间领导或参与投资过20个项目。曾先生的行业投资经验包括:教育及专业服务,TMT, 房地产,天然资源/矿业,汽车,医疗,零售,消费品,物流,环保产品及服务,能源及新能源,金融服务等。其管理过的被投资企业包括康达环保产业集团(6136.HK),诺亚舟教育,民生教育集团(1569.HK),小马奔腾传媒控股,普联软件,恒鼎实业(1393.HK),元征科技(2488.HK),长城汽车(2333.HK, 601633.CN),诺德安达教育集团,卡思佳教育,中国迷你仓,Teky Holdings, Carsome, Cakap, Sayurbox, Halodoc等。在90年代,曾先生曾任职于美国美林集团亚太区负责股票研究,专注于媒体和零售行业。此前任职于百富勤投资集团,负责定息债券销售推广。 自2016年起,曾先生担任策年控股有限公司创始人及董事长。

曾先生现任香港创业及私募投资协会中国委员会联系主席以及实体资产委员会联席主席。此前,曾先生曾担任香港创业及私募投资协会董事局主席(2013-2015年度)。曾先生现同时担任香港贸易发展局中国内地商贸资询委员会委员,香港数码港投资者网络(CIN)委员,香港中国商会金融服务委员会联系主席。此前,曾先生曾担任美国阿波罗教育集团亚洲高级顾问。

曾先生毕业于英国牛津大学(University of Oxford)管理学硕士,并于英国伦敦帝国理工学院(Imperial College of Science and Technology)取得电子及电力工程学士学位(一等荣誉)。 曾先生也在美国哈佛商学院(Harvard Business School)完成了一过关于VC/PE的行政课程。

个人奖项:
《第一财经周刊》“2012年最佳合伙人50强”
《福布斯中国》杂志 “2008年,2009年中国最佳创业投资人50强”
《投资与合作》杂志“2008年度最佳私募股权投资人”
中国创业投资价值榜,“2008年度最佳PE投资人”
清科集团“2007年,2009年中国私募股权投资家10强”
世界杰出华商协会 “最具眼光的100位华人投资家(2007,2008)”
投中集团“2008年度最佳私募股权投资人30强”

 

会长兼执行董事
2007-2011年间出任主席

Techpacific Capital
陈觉忠 Johnny Chan

陈觉忠於2002年创办亚科集团,即後来之高诚集团。高诚集团之业务除私募和创投基金之管理外,亦包括财务顾问和基金管理。

陈先生于2007年至2011年期间出任香港创业及私募投资协会之主席,现任该会之会长。陈先生于2011年联同9个亚洲区之协会共同成立了亚洲创业及私募投资协会,并出任该会之秘书长。

陈先生自2000年起出任Softech投资管理有限公司之投资总监。Softech为香港政府应用研究基金之基金经理。陈先生于2001年至2006年期间获委任为小型企业研究资助计划(隶属创新科技署)之评审委员。陈先生亦于2006至2009年间获香港应用科技研究院(同样隶属创新科技署)的香港资讯及通讯技术研发中心委任为评估委员。由2008年至2011,陈先生出任香港贸易发展局金融发展督导委员会委员,及由2010年至2016出任香港贸易发展局亚洲金融论坛策划委员会之委员。于2011,陈先生获由财政司司长作主席之创新及科技督导委员会委任为成员。该会统揽香港科学园和数码港,以及香港有关创新及科技发展的政策。由2015年至2017,陈先生出任香港特别行政区政府创新科技署创新及科技谘询委员会委员。自2014年起,陈先生出任香港贸易发展局创新科技谘询委员会委员,并自2015年起出任香港贸易发展局服务业拓展计划委员会委员。2017年6月,陈先生获数码港委任为谘询小组成员。

陈先生现担任立腾学校(Repton School) 之董事,主要负责大中华和亚太地区之业务拓展。陈先生自2003年起出任汉基国际学校拓展局成员。自2013年起,陈先生成为美国乔特罗斯玛丽中学(Choate Rosemary Hall)家长会之成员。陈先生仍为创不同协作之董事会成员。

 

非执行董事

骏麒投资
何书蘅  Queenie Ho 

何书蘅女士是骏麒投资(Affinity Equity Partners) 的合伙人兼投资者关系部门的负责人。何氏于 2004 年加入骏麒投资公司。她是骏麒投资公司投资委员会、投资估值和审查委员会的成员, 目前并同时担任 Trimco International 董事。此前,何氏任职于麦肯锡公司。何氏拥有伦敦经济学院一等荣誉经济学学士学位、剑桥大学金融硕士学位和哈佛商学院工商管理硕士学位。

 

非执行董事

上达资本
孟亮  Leon Meng 

孟先生是上达资本的创始管理合伙人及主席。上达资本专注于私募股权投资,管理全球知名机构投资者的资金。创办上达之前,孟先生曾经担任德劭集团 (D. E. Shaw & Co.) 的董事总经理和全球合伙人,创立并全权负责其亚洲投资总部。在此期间,孟先生创办了德劭集团的大中华区私募股权投资业务并兼任首席执行官。此前,孟先生曾任摩根大通的董事总经理及中国区联席主管,负责亚洲的并购业务以及中国投资银行业务。孟先生的金融职业生涯始于90年代中期,他曾任瑞士信贷第一波士顿 (Credit Suisse First Boston) 纽约办公室专注并购的副总裁。

孟先生获得耶鲁大学管理学院的工商管理硕士学位,目前是全球顾问委员会成员,并且担任Donaldson学者。他联合创办了非营利性机构耶鲁大学中国情商基金会,并且是耶鲁北京中心全球顾问委员会的成员。孟先生亦是哈佛大学肯尼迪学院Mossavar-Rahmani中心的国际咨询委员会成员。同时,孟先生是未来论坛 (促进科学和科技研究的非营利性组织) 的创始理事和世界青年总裁组织 (YPO) 的成员。

 

非执行董事

黑石集团
黄翊 Edward Huang 

黄翊先生是黑石集团大中华区及韩国区私募股权主管。在加入黑石之前,黄先生曾担任摩根士丹利亚洲私募股权投资公司的中国区董事总经理,并曾在纽约和香港的摩根士丹利和美林投资银行工作。黄先生持有耶鲁大学学士学位和哈佛商学院工商管理硕士学位。

 

非执行董事

Blue Pool Capital
李立明 Danny Lee 

李立明先生是Blue Pool Capital的合伙人,负责全球私募和直接投资业务。他在风险投资,成长资本和收购交易方面拥有20多年的投资经验。在加入Blue Pool之前,李先生曾是贝恩资本亚洲的董事总经理和北欧地区最大的工业控股公司Investor AB的副总裁。他的职业生涯始于纽约和香港的雷曼兄弟公司。李先生是Aspen Finance和Edmund Hillary的研究员,特许金融分析师,及新西兰Elevate 风投基金独立投资委员会成员。他通过担任香港中国妇女会中学的独立董事,哥伦比亚大学商学院和岭南大学的客座讲师,以及在哥伦比亚大学、布鲁克林理工学院和香港联合世界学院提供奖学金予国际学生而为社会服务。李先生拥有哥伦比亚大学的经济学学士学位。

 

非执行董事

华润资本
张宗 Tony Zhang 

张博士在PE/VC及投资并购行业中拥有超过15年的高级管理经验。自2016年担任华润资本联席首席投资官以来,先后领导多个行业、不同阶段的基金投资,累计管理规模超50亿美元。张博士同时兼任华润集团科技创新委员会委员及华润集团投资预审委员会委员,在集团相关事务中发挥积极作用。

 

会长兼非执行董事

香港创业及私募投资协会
谢国安 K. O. Chia

谢先生拥有四十多年的家庭办公室管理、创业投资、创业者和企业管理之丰富经验。他曾任职于亚洲、欧洲、美国之跨国公司,现担任香港创业及私募投资协会之会长及家庭办公室委员会主席, 及香港中文大学专业进修学院顾问委员会委员。

谢先生获苏格兰 Strathclyde大学的工商管理硕士,爱丁堡 Napier大学的管理学高级文凭及英国 Sheffield大学的电子工程学士。他是香港董事学会资深会员。

 

非执行董事
2011-2013年间出任主席

HQ Capital
裴德威 David G Pierce

David Pierce is Chairman - Asia for HQ Capital, a leading independent alternative investment manager with currently more than US$12 billion in assets under management in private equity and real estate. Based in HQ Capital’s Hong Kong offices, David serves on the firm’s global private equity investment committee.  Actively working in private equity markets since 1995, David started his career as a lawyer and then worked in industry. He holds an LLM from the London School of Economics, a JD cum laude from the Harvard Law School and a bachelor's degree summa cum laude from Dartmouth College.

 

非执行董事

路博迈
陈志阳 Kent Chen

陈志阳, CFA, 为路博迈董事总经理及亚太区私募股权投资主管。陈先生于2015 年加入路博迈,此前效力于香港金融管理局达17 年,曾担任不同职位,包括香港金管局纽约办事处副首席代表,以及于美国华盛顿特区担任国际货币基金组织中国执行董事顾问。自2008 年起,陈先生协助金管局建立私募股权投资组合。在1998 年加入金管局之前,陈先生为大和证券中国研究部主管。